Kirchenvorstandswahl 2018

Die Kirchengemeinde sucht Kandidatinnen und Kandidaten

für den neuen Kirchenvorstand!

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinde,

aus unserem Ort Übersee gibt es bislang keine einzige Person,

die sich bereit erklärt hat, für den neuen Kirchenvorstand zu kandidieren!

Daher bitte ich Sie nochmals sehr:

Stellen Sie sich als Kandidatinnen und Kandidaten für die Wahl zum neuen Kirchenvorstand zur Verfügung!

Der Kirchenvorstand ist das Leitungsgremium unserer Evangelischen Kirchengemeinde, vergleichbar in gewisser Weise mit einem Gemeinderat einer politischen Gemeinde,.

Der Kirchenvorstand ist quasi die Unternehmensführung, wenn man so will.

Es gibt keine eigenständige Kirchengemeinde ohne Kirchenvorstand!

Oder andersherum:

Gibt es keinen Kirchenvorstand (mehr), gibt es auch keine Kirchengemeinde (mehr).

Daher wünsche ich mir, dass wir auch nach der Wahl im Oktober 2018 noch sagen können:

Die Kirchengemeinde Übersee-Bergen-Grabenstätt?!

Ja, die gibt es, die kenne ich, die ist mir wichtig, da gehe ich hin, da bekomme ich gute Orientierung für mein Leben zugesprochen, und dahin lade ich auch andere Menschen gerne ein!

Im Herbst 2018 werden in allen(!) evangelisch-lutherischen Kirchengemeinden Bayerns neue Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher gewählt.

Deshalb suchen wir auch hier bei uns

für unsere Evangelische Kirchengemeinde Übersee-Bergen-Grabenstätt

Frauen und Männer, die bereit sind, im Kirchenvorstand mitzuarbeiten, die Arbeit in unserer Kirchengemeinde mit zu verantworten.

Sie können gerne aktuelle Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher ansprechen! Ihre Namen und Telefonnummern finden sich immer auf der vorletzten Seite des Gemeindebriefes.

Um unsere Evangelische Kirchengemeinde am Leben zu erhalten und ihre Entwicklung zu fördern und voran zu bringen, müssen wir die kirchengesetzlichen Vorgaben erfüllen:

Wir benötigen für unser „Unternehmen Kirchengemeinde“ mindestens

zwölf Kandidatinnen und Kandidaten aus den drei Orten unserer Kirchengemeinde.

Davon werden sechs Personen mit den meisten Stimmen gewählt, zwei weitere Personen werden in den Kirchenvorstand berufen. Zu diesen dann acht stimmberechtigten Mitgliedern im Kirchenvorstand wollen wir alle weiteren Kandidatinnen und Kandidaten als beratende Mitglieder zu den Kirchenvorstandssitzungen hinzuziehen, deren Einverständnis vorausgesetzt.

Und so sieht der "Fahrplan" zur Kirchenvorstandswahl 2018 aus:

Februar 2018: Bildung des Wahl-Ausschusses ("Vertrauens-Ausschuss")

25.März 2018: Wahlankündigung (Im Gottesdienst)

20.Mai 2018: Vorläufiger Wahlvorschlag (Im Gottesdienst)

17.Juni 2018: Endgültiger Wahlvorschlag (Im Gottesdienst)

September 2018: Versand der Wahlunterlagen (Jedes im Wählerverzeichnis eingetragenes Gemeindemitglied bekommt die Möglichkeit der Briefwahl, ohne die Briefwahl extra beantragen zu müssen!)

23.September 2018: Einladung zur Wahl (Im Gottesdienst)

24.September 2018: Wahlberechtigten-Verzeichnis wird ausgelegt (Im Pfarramt)

21.Oktober 2018: Wahltag (Wer trotz automatischer Briefwahl-Möglichkeit dennoch persönlich ins Wahllokal gehen will, kann dies tun: Die beiden Wahllokale sind das Evang. Gemeindehaus in Übersee und das Rudolf-Alexander-Schröder-Haus in Bergen)

22.Oktober 2018: Veröffentlichung vorläufiges Wahlergebnis (Schaukasten, Internet, Presse)

2.Dezember 2018: Einführung des neuen Kirchenvorstands (Im Gottesdienst)

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinde,

ich wünsche Ihnen eine gute Entscheidung beim Nachdenken darüber,

ob Sie nicht auch sich selbst für die Wahl zum neuen Kirchenvorstand

zur Verfügung stellen möchten!

Es ist mir ein Herzensanliegen, den Segen Gottes spürbar und erfahrbar werden zu lassen

für die Menschen hier in unseren Orten.

Dies geschieht auch durch Ihr Mitwirken im Kirchenvorstand!

Mit herzlichen Grüßen,

Ihr Rudolf Scheller