Informationen zum Kirchgeld

Kirchgeld 2020

Ein herzliches Dankeschön an alle, die für das Kalenderjahr 2020 bereits ihr Kirchgeld entrichtet haben!

Wie Sie wissen, ist dies ein Teil der Kirchensteuer, der jedoch direkt an Ihre Kirchengemeinde vor Ort geht. Daher ist das Kirchgeld für uns von sehr hoher Bedeutung – gerade in diesem Jahr, in der unsere Kirchturmsanierung durchgeführt wurde.

Der Brief mit dem Kirchgeldbescheid ist Ihnen mit dem letzten Gemeindebrief zugestellt worden. Sollten Sie Ihren Bescheid nicht mehr finden, wenden Sie sich doch gerne an uns.

Wenn Sie Ihr Kirchgeld für 2020 noch nicht überwiesen haben, bitten wir Sie ganz herzlich darum, die demnächst nachzuholen. Herzlichen Dank!

Kirchgeld 2020

Liebe Gemeindemitglieder,

in Bayern werden abweichend von der bundesweiten Praxis nur 8 % als Kirchensteuer vom Einkommen zentral an die Landeskirche abgeführt (gesetzlich festgelegt müssten eigentlich 9 % abgeführt werden). Dafür haben die einzelnen Kirchgemeinden vor Ort die Möglichkeit, die restliche Steuerlast über einen Kirchgeldbescheid einzufordern.

Das Kirchgeld ist also keine zusätzliche Forderung, sondern Teil der regulären Kirchensteuer.

Der Vorteil dieser Kirchensteuerzahlung über den Kirchgeldbescheid liegt darin, dass das Kirchgeld direkt von den einzelnen Gemeinden vor Ort erhoben wird und in der Gemeinde zur eigenen Verfügung verbleibt.

Das Kirchgeld ist daher eine entscheidende finanzielle Grundlage für unsere gemeindeinternen Projekte und Aktionen, besonders in den Jahren 2019/2020 zur Sanierung unseres Kirchturmdaches in Übersee.

Die Baukosten sind mit ca. 70.000,- Euro veranschlagt. Rund 1/3 der Kosten können voraussichtlich durch Zuwendungen der Landeskirche abgedeckt werden. Die Gemeinde Übersee hat uns dankenswerterweise eine Unterstützung bis 20.000,- Euro in Aussicht gestellt.

Die restlichen Kosten in Höhe von ca. 27.000,- Euro sind von unserer Kirchengemeinde aufzubringen.

Ihre Kirchgeldzahlung trägt daher entscheidend dazu bei, die benötigten Finanzmittel aus der Kirchengemeinde bereitzustellen. Daher erlauben wir uns, Sie noch an die Überweisung Ihres Kirchgeldbeitrags zu erinnern. Wir sind Ihnen für jede, auch noch so kleine Zahlung dankbar, die der Sanierung des Kirchturmdaches zugute kommt.

Die Einstufung zur Kirchgeldzahlung (abhängig vom Einkommen) entnehmen Sie bitte der folgenden Tabelle:

KIRCHGELD 2020

Einkünfte oder Bezüge jährlich:                                            Kirchgeldbetrag:

70.000 € und mehr                                                                   € 120,00

55.000 € bis 69.999 €                                                              €   70,00

40.000 € bis 54.999 €                                                              €   45,00

25.000 € bis 39.999 €                                                              €   25,00

10.000 € bis 24.999 €                                                              €   10,00

9.169 € bis 9.999 €                                                                  €     5,00

darunter entfällt das Kirchgeld (Grundfreibetrag).

Bitte stufen Sie sich selbst ein, wenn Sie über 18 Jahre alt sind und ein eigenes Einkommen beziehen.

Ihre Evang. Kirchengemeinde Übersee – Bergen – Grabenstätt

Thomas Hofmann