Informationen zum Kirchgeld

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinde,

einander annehmen, sich mit Stärken und Schwächen gegenseitig tragen, sich zu Hause fühlen, das versuchen wir in unserer Kirchengemeinde immer wieder zu leben.

Unsere Kirchengemeinde möchte solche Orte bereitstellen, an denen man Heimat finden kann. Orte, um Gott und anderen Menschen zu begegnen. Für diese Arbeit möchten wir auch dieses Jahr Ihr Kirchgeld verwenden. Konkret soll das Geld einerseits die tägliche Gemeindearbeit ermöglichen mit dem Schwerpunkt Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, und andererseits soll es den Gebäuden zu Gute kommen, damit Jung und Alt dort weiterhin Heimat finden. Hier ist die dringlichste Aufgabe die Sanierung des Kirchturm-Daches der Ewigkeitskirche. Bitte unterstützen Sie Ihre Kirchengemeinde mit Ihrem Kirchgeldbetrag insbesondere bei diesen Aufgaben!

Zum Hintergrund des Kirchgeldes: Evangelische Kirchengemeinde-Mitglieder in Bayern zahlen 8% Kirchensteuer, in anderen Bundesländern hingegen 9%. Als Ausgleich dient das Kirchgeld: Es ist der restliche Teil der Kirchensteuer und wird gesondert erhoben. Der Vorteil dieser Regelung ist, dass dieser Teil der Kirchensteuer direkt der Kirchengemeinde vor Ort zu Gute kommt. Weitere Informationen dazu finden sich auf beiliegendem Kirchgeld-Bescheid (Rückseite) und auf unserer Homepage unter www.evangelisch-in-uebersee.de.

Nun danken wir Ihnen für Ihr Kirchgeld und Ihre Unterstützung, die dazu beiträgt, dass unsere Kirchengemeinde auch in Zukunft ein Ort der Ermutigung und Orientierung sein kann. Mit dem Ziel, den Glauben und das Leben zu stärken!

Tanja Lohner                   Thomas Hofmann                 Rudolf Scheller

Vertrauensfrau                 Kirchenpfleger                      Pfarrer

KIRCHGELD 2019

Die Evang.-Luth. Kirchgemeinde Übersee, Bergen und Grabenstätt erbittet aufgrund des staatlichen Kirchensteuergesetzes vom 21.11.1994 (GVBl.S.1026) für das Kalenderjahr 2019 laut Beschluss des Kirchenvorstandes

ein gestaffeltes Kirchgeld:

Einkünfte oder Bezüge jährlich:                                            Kirchgeldbetrag:

70.000 € und mehr                                                                   € 100,00

55.000 € bis 69.999 €                                                              €   70,00

40.000 € bis 54.999 €                                                              €   45,00

25.000 € bis 39.999 €                                                              €   25,00

10.000 € bis 24.999 €                                                              €   10,00

9.169 € bis 9.999 €                                                                  €     5,00

darunter entfällt das Kirchgeld (Grundfreibetrag).

Bitte stufen Sie sich selbst ein, wenn Sie über 18 Jahre alt sind und ein eigenes Einkommen beziehen.

Herzlich danken wir Ihnen für Ihre Mithilfe. Sollten Sie Ihr Kirchgeld für 2019 bereits entrichtet haben, so betrachten Sie diesen Bescheid als hinfällig.

Mit der Zahlung von Kirchgeld tragen Sie dazu bei, dass die Aufgaben

Ihrer Kirchgemeinde erfüllt werden können. Weitere Informationen

finden Sie auf unserer Homepage oder im Gemeindebrief.