Trauungen in Übersee, Bergen und Grabenstätt

Zur Vorbereitung auf das erste Traugespräch können Sie sich folgende Unterlagen bereitlegen: Ihr Stammbuch bzw. einen Nachweis Ihrer Anmeldung für Ihre standesamtliche Trauung, kirchliche Bestätigungen Ihrer Taufe und Konfirmation. Sie können sich bereiets im Vorfeld Gedanken machen zum biblischen Trauwort/Trauspruch für Ihr Miteinander als christliches Ehepaar, zu den Liedern, den biblischen Lesungen und bezüglich weiterer Beiträge, die Sie sich für Ihren Traugottesdienst wünschen. Vor allem aber können Sie auch mitbestimmen, wie die Traufrage lauten soll, die IHnen im Gottesdienst gestellt wird. Im Traugespräch reden wir über Inhalte und Bedeutung unseres christlichen Eheverständnisses, wie auch über weitere persönliche Dinge, die Sie von sich aus ansprechen möchten. Ihre innere Einstellung zum christlichen Glauben und zur Kirch im Allgemeinen soll zur Sprache kommen können, ebenso Ihre Überzeugung bezüglich Ihres Miteinanders als christliche Eheleute. Zur Möglichkeit, Ihre kirchliche Trauung inhaltlich selbst mitzugestalten, gebe ich Ihnen ins unserem ersten Traugespräch gerne weitere Entscheidungshilfen. Selbstverständlich können Sie die gesamte Gestaltung Ihrer Trauung jedoch auch komplett ausschließlich Ihrem Pfarrer überlassen.

Grundsätzliches:

Dürfen wir während des Gottesdienstes fotografieren oder filmen?

Wir bitten darum, dass eine einzige Person das Filmen oder Fotografieren übernimmt, um unnötige Unruhe zu vermeiden. Im Mittelpunkt sollte stets der Gottesdienst und nicht das Fotografieren stehen.

Ist es möglich die Kirche besonders zu schmücken?

Besonderer Blumenschmuck ist möglich und muss von Ihnen selbst organisiert und bezahlt werden

Ist es möglich in einer unserer Kirchen mit einem uns bekannten Pfarrer zu heiraten?

Grundsätzlich ist dies möglich. Nehmen Sie diesbezüglich Kontakt mit unserem Pfarramt auf.